Je respecte les consignes de saisie

Pourquoi des consignes de saisie?

Les consignes de saisie expliquent comment traduire les informations relevées via un protocole de terrain particulier en informations BD Récif.

Ex : "Chaque transect réalisé correspond à un réplicat dans BD Récif."

Les consignes de saisie listent les champs à remplir dans BD Récif, lesquels sont obligatoires ou facultatifs, et avec quelles informations du protocole on les remplit.

Quelle différence entre le manuel utilisateur et les consignes de saisie?

Le manuel utilisateur explique comment utiliser le logiciel BD Récif de façon générale (ex : "comment dupliquer une observation").

Les consignes de saisie expliquent à quoi correspondent les informations BD Récif en fonction du protocole appliqué (ex : "Pour les suivis QUADRAT Macroalgues, un réplicat correspond à un quadrat").

A quoi servent les "fiches structuration"?

Ce sont des documents de quelques pages seulement présentant de façon synthétique et avec le minimum de texte :

• le schéma du protocole concerné
  • les captures d'écran des informations saisies dans BD Récif
  • les listes de PSFMUs saisis dans le protocole (paramètres relevés avec valeurs possibles si paramètre qualitatif)
  • éventuellement une correspondance avec des fichiers intermédiaires de type Excel (ex : masque Excel STAVIRO, fichiers CPCe...).

De manière très synthétique elles font office de consignes de saisie façon "pense-bête".

Consignes de saisie

Documents de consignes de saisie BD Récif

Protocole

Océan Indien

Antilles

La Réunion

Mayotte

Eparses

Martinique

Guadeloupe

Saint-Martin

Saint-Barthélémy

Récif

LIT Benthos

PIT Benthos

BELT Invertébrés

CPCe

Blanchissement

Poissons

BELT Poissons

Parcours aléatoire

BRUVs et RUMVs

STAVIRO

Herbiers

LIT Herbier

BELT Herbier

QUADRATS Herbier

Vidéos démos saisie

Herbiers

Protocole LIT

• Martinique :
  • Guadeloupe :

Protocole BELT

• Martinique :
  • Guadeloupe :

Protocole QUADRATS

• Martinique :
  • Guadeloupe :