Je consulte les modes d'emploi

A quoi sert cet outil ?

Le format "Résultats taxinomiques" permet d’intégrer des données taxinomiques à partir d’un fichier Excel directement dans Quadrige. Les métadonnées (en language Quadrige vs BD Récif : passages = observations, prélèvements = réplicats, échantillons) doivent être préalablement saisis dans Quadrige. Les résultats taxinomiques sont intégrés sur le niveau spécifié dans le fichier.

Ils sont créés dans la base Quadrige (système central pour BD Récif). Une option "BD Récif" permet d'intégrer des résultats avec taxon ET groupe de taxon (interdit dans Quadrige²). Les résultats ainsi créés sont :

• non contrôlé / non validé pour Quadrige²
  • Validés pour BD Récif (pour permettre une redescente des données vers les BD Récifs locales).

Des contrôles sont effectués afin de respecter :

• Les droits de saisie des utilisateurs sur les programmes
  • Les règles de cohérence de la base de données.

L’outil a été créé en 2013. Depuis il a régulièrement évolué pour permettre l’intégration de nouveaux cas de structuration de données (saisie sur individu, valeurs qualitatives, multi-programme, et en 2018 ajout du niveau échantillon). La version de 2013 (mise à jour jusqu'en 2017) est la v0.

Depuis septembre 2021 vous pouvez utiliser la v4 qui apporte notamment les nouveautés suivantes :

• Possibilité de modifier l'ordre des colonnes en respectant les noms de colonne du modèle
  • Possibilité d'ajouter des champs supplémentaires pour aider au remplissage (ces champs ne sont pas intégrés dans Quadrige mais peuvent vous être utiles pour constituer le fichier)
  • Réorganisation des contrôles du fichier pour optimiser les allers-retours avant import final
  • Blocage de l'import sur des taxons obsolètes

Attention! A compter du 16/05/2019, les versions v0 et v1 des fichiers ne sont plus intégrables. Il faut désormais utiliser le modèle V4 ci-dessous.

Principaux changements : respecter le nom des colonnes + ajouter la colonne "UNITE".

Modèle de fichier

v4 (à partir du 24/04/2021) :

Manuels